Абрикос память шевчука описание сорта

Абрикос сорта память шевчука описание

Абрикос память шевчука описание сорта

Отчего-то самое вкусное варенье получается из диковатой жердели. Как купишь шикарные абрикосы, так начинаешь придумывать, по какому бы рецепту сварить. И все равно той оранжевой яркой сладости, того упоительного аромата нет, как из собранной в большие корзины упавшей с дерева и источающей сок жердели.

Необыкновенно вкусны абрикосы ананасового типа – сладкие оранжевые, с полупрозрачными боками. Ну разве ж они доживут до варенья? Потому-то сразу выбираю краснобокие круглые. Они не такие вкусные, «волокнистые», но в варенье и джеме весьма хороши.

Вообще, я люблю классику: варенье из полностью разварившихся плодов ярко-оранжевого цвета. Это даже не варенье, а конфитюр. Ну а варенье из половинок люблю делать разное – по паре полулитровых баночек с ароматом лаванды или тимьяна, с миндалем и вишней, на малиновом или лимонном сиропе.

Многие годы мечтала, что вот-вот найду такой сорт абрикоса, что будет без проблем расти в моем саду и радовать вкусными плодами. Увы, пока у меня нет столько времени, чтобы няньчиться с этой культурой. Единственное деревце абрикоса из года в год цветет, но единичные плоды появляются разве что раз в 3-4 года. Не уничтожаю только из-за красивого весеннего цветения.

Поэтому, когда меня спрашивают, какой сорт можно выращивать в Подмосковье да и вообще в средней полосе севернее Тамбова, говорю честно: никакой. Или любой, если вы любите эксперименты и способны уделят конкретному растению много времени.

Ну или вы имеете возможность воспитать абрикос в пристенной культуре, выбрав ему местечко с южной стороны дома, и обеспечить укрытие на период цветения.

При выборе сорта учитывайте, что не все они самоплодны, а значит лучше сажать два взаимоопыляемых сорта.

Важно понимать, что по размеру, качеству плодов и вкусу, северный абрикос всегда проигрывает.

Собственно, выбор сортов не такой уж и большой. Для климатических условий, сходных с климатом центра Белоруссии, можно приобрести абрикос белорусской селекции, например, Знаходка или Памяти Шевчука.

Более-менее нормально переносят зиму и возвратные весенние заморозки такие прибалтийские сорта, как Велта и Дзинтарс. У них и плоды довольно крупные и сладкие.

Лаема. Плоды средней величины, темно-желтые, с красным румянцем на солнечной стороне, с плотной мякотью приятного вкуса. Созревают в середине июля.

Популярный отечественный  самоплодный сорт Триумф северный на самом деле дает стабильные урожая только в Черноземье. Увы, в Подмосковье он очень сильно страдает от возвратных заморозков.

Надежнее в нашем регионе абрикосы уральской селекции, типа Кичинского или Челябинского раннего. Но плоды мелкие, кисловатые и тоже дают урожай не каждый год.

Так что я по-прежнему покупаю абрикосы для варенья и джемов. Немного, потому что даже если варить в сезон по чуть-чуть, в конечном итоге получается забитое хранилище и мучительные поиски по весне, кого бы облагодетельствовать баночкой-другой сладких заготовок.

tasha-jardinier.livejournal.com

Абрикос Память Шевчука – Плодовые саженцы

Подкормка хризантем Подкормки хризантем Хризантемы очень капризны и требовательны к химическому …

Садовые работы в сентябре

Садовые работы в сентябре Лучшее время для пересадки и деления большинства …

Как вырастить саженец винограда из черенка

КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА ИЗ ЧЕРЕНКА? Как вырастить саженец винограда …

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ. Посадка крыжовника и уход При посадке …

Посадка сирени осенью в Беларуси

Посадка сирени осенью в Беларуси Сирень лучше всего сажать со второй …

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ Самая ранняя ягодка нашего сада жимолость. С нее …

Обрезка гортензии

Обрезка гортензии К кустарникам первой группы относятся все сорта гортензии …

Размножение флоксов черенками

Размножение флоксов черенками. Многолетние флоксы очень красивые цветы. При …

Посадка черной смородины и уход

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с …

ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ

ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ Сравнительно недавно огородники стали …

polisadnik.com

Абрикос Память Шевчука

Абрикос Память Шевчука был выведен путем селекции на Пинском опорном пункте Белорусского НИИ плодоводства. По моменту созревания – средний. Самоплодный. Является одним из более востребованных сортов на территории Российской Федерации.

Деревья. Достоинства и недостатки

Деревья довольно крупные, обладают быстрым ростом. Крона по форме шаровидная, раскидистая, не загущенная. Окончательные размеры абрикоса зависят от типа подвоя. Первый урожай появляется уже на 3 – 4 год. В достоинствах у сорта Память Шевчука повышенная зимостойкость, резистентность к парше косточковых и клястероспориозу, самоплодность.

Урожайность и сроки созревания

Урожайность сорта достойная: до 60 кг с одного саженца. За первые пять лет после начала плодоношения средняя урожайность равна 28,6 кг. Плоды начинают вызревать в первой, а полностью вызревшие уже ко второй декаде августа.

Плоды

Сами абрикосы внушительных размеров: усредненная масса 44 гр. Максимальный зафиксированный вес плодов 75,5 гр. Округлой формы, чуточку сплюснутые с боков, одноразмерные. Внешний окрас плодов оранжево-желтый с нечетким алым налетом. Мякоть оранжевая, с большим трудом отстает от косточки, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, очень вкусная.

go-mail.by

Как вырастить на даче абрикосы?

Изменить размер текста:

Что нужно для того, чтобы вырастить южный абрикос, читателям «Комсомолки» рассказал Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства».

Абрикос не любит сквозняков и лишней влаги

– Хочу посадить на даче абрикос. На выставках продается много саженцев, но неизвестно, подойдут ли они к нашему климату. Может, есть и белорусские сорта абрикоса? Какие? И какие особенности выращивания абрикоса в наших условиях?

Валерий, Минск.

– Прежде чем решиться на посадку саженца абрикоса у себя на приусадебном участке, необходимо четко понимать, что эта культура южная и даже при возделывании его в условиях Гомельской или Брестской области вы идете на определенный риск. Я бы рекомендовал остановиться на сортах белорусской селекции, которые уже прошли проверку временем – Знаходка, Память Лойко, Спадчына, Память Говорухина.

Как и для любой косточковой культуры, большое значение имеет выбор места для дерева. Недопустима посадка абрикоса на переувлажненных, тяжелых или с близким залеганием грунтовых вод почвах. Также следует избегать мест понижения рельефа, где может застаиваться холодный воздух. Лучше всего найти на участке место, где дерево могло бы быть защищено от господствующих ветров зданием или сооружением.

Однако посадки на теплых южных склонах, как бы это парадоксально ни звучало, следует избегать, что связано с биологическими особенностями культуры.

Абрикос, как и большинство косточковых культур, довольно легко выходит из состояния физиологического покоя во второй половине зимы (особенно в феврале-марте), и, как правило, на это время и приходятся основные повреждения зимними стресс-факторами. А расположение с южной стороны, где теплее пригревает солнышко, этому процессу только способствует.

Кроме того, весной для нас важно, что абрикосы начали свое цветение как можно позже, чтобы уйти от календарного периода с наибольшей вероятностью весенних заморозков и сохранить потенциальный урожай. Поэтому при правильном выборе места размещение с северной стороны отнюдь не критично для этой культуры.

Также необходимо помнить, что хоть абрикос и культура относительно новая для Беларуси, однако в наших условиях ее поражают и болезни (клястероспориоз, монилиоз, парша) и комплекс вредителей. Чтобы максимально продлить жизнь дереву и получать стабильные урожаи, нужно проводить 2 – 3 обработки от болезней и вредителей.

А вот с формировкой кроны все просто: нужно руководствоваться теми же принципами, что и с обрезкой сливы или алычи.

ТОП сортов абрикоса

Знаходка. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, густая. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Обладает средней устойчивостью к клястероспориозу и высокой устойчивостью к монилиозу. Плоды средней величины, округлой формы. Основная окраска желтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса.

Срок потребления: вторая половина июля.

Память Лойко. Сорт высокой зимостойкости. Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к монилиозу, восприимчив к клястероспориозу.

Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода – 37,2 г, наибольшая – 45,0. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая, в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: август.

Сорт абрикоса Память Лойко

Спадчына. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево средней величины, быстрорастущее, крона раскидистая, густая. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Обладает высокой полевой устойчивостью к монилиозу и средней устойчивостью к клястероспориозу. Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода – 43,5 г, наибольшая – 55,9. Основная окраска плода зелено-желтая, покровная – в виде темно-красного румянца.

Кожица слабоопушенная. Косточка не отделяется от мякоти. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: август.

Память Говорухина. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая, густая. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Обладает высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспориозу и средней устойчивостью к монилиозу. Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода – 47,4 г, наибольшая – 52,0.

Окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: август.

Сорт абрикоса Память Говорухина

www.kp.by

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/abrikos-sorta-pamyat-shevchuka-opisanie.html

Абрикос Память Шевчука — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос память шевчука описание сорта

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков.

Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями.

На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке.

Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс.

Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.

Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:

  • посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
  • грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;
  • даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
  • на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.

Предлагаем ознакомиться  Как называется болезнь когда плохая память

В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:

  • посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
  • размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
  • посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.

Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
  • для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
  • после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
  • первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
  • в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
  • основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
  • для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Абрикос Ч. 2

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Источник: https://klybnika-doma.ru/abrikos-sort-pamyati-shevchuka/

Лучшие сорта абрикосов: какой подходит для вашего сада?

Абрикос память шевчука описание сорта

по запросам Яндекс и Гугл

:

Абрикос не просто невероятно вкусный, но и полезный фрукт. Еще несколько десятков лет назад на дачных участках его выращивали не так часто, но сегодня практически каждый увлеченный садовод наслаждается сбором этих сочных плодов.

И если раньше абрикосы выращивались только в теплых южных регионах, то сегодня селекционеры позаботились о том, чтобы это было возможно и в нашем климате.

А для того, чтобы урожай был действительно успешным, нужно правильно выбрать сорт абрикосов, о чем и пойдет речь в этой статье.

Сорта ранних абрикосов

“Ранний абрикос”

Это один из самых ранних сортов абрикоса. Зрелые плоды можно собирать уже в середине-конце июня. Стоит заметить, что этот сорт дает довольно крупные и вкусные плоды. Деревья “Раннего абрикоса” сильнорослые, цвет плодов – желтый с легкой розовинкой. Мякоть сочная, также желтая. У сорта не только сладкий вкус, но и очень приятный аромат.

“Алеша”

Еще один ранний сорт, который дает сочные плоды ярко-желтого цвета. Отличить их от других сортов не сложно: плоды “Алеши” будут “в точечку”. По форме абрикосы округлые, немного приплюснутые по бокам. Еще одна отличительная черта этого вида – легкий блеск плодов, а не матовость.

В среднем один абрикос “Алеша” весит около двадцати граммов. Сладкий вкус с легкой кислинкой, мякоть насыщенного оранжевого цвета. У деревьев довольно раскидистая крона, по высоте дерево может быть до четырех метров. Садоводы любят этот сорт абрикоса за высокую урожайность и зимостойкость.

Из “Алеши” получаются отличное варенье и компот. Впрочем, он хорош и в свежем виде.

Среднеспелые сорта абрикоса

“Краснощекий”

Абрикос сорта “Краснощекий” является среднеспелым, а значит собирать урожай можно уже с середины июля. Деревья этого вида довольно высокие и рослые, а плоды бесспорно крупные: один абрикос в среднем весит около пятидесяти граммов. Цвет плодов золотисто-оранжевый, у них прекрасный аромат и сладкий, сочный вкус.

Описание сорта абрикоса “Краснощекого” не обходится без нескольких слов о его узнаваемой кожице: она очень бархатистая и тонкая, не такая, как у других видов. Приносить плоды деревья начинают на третий-четвертый год после высадки. У данного сорта отличный “иммунитет” к холодам и засухе.

Фото сорта абрикоса “Краснощекий” смотрите ниже.

“Десертный”

Еще один популярный среднеспелый сорт – “Десертный”. Собирать урожай “Десертного” абрикоса садоводы могут уже в середине июня. У деревьев этого вида пышная крона, они рослые и высокие (от четырех до пяти метров).

Нельзя сказать, что плоды крупные: скорее, средние – вес одного абрикоса составляет около тридцати граммов. Плоды имеют характерный светло-желтый окрас и сладкий вкус с кислинкой. Кожица нежная и тонкая. “Десертный” обладает отличной устойчивостью к холодам.

Другие описания сортов абрикоса с фото смотрите в статье ниже.

Поздние сорта абрикоса

“Фаворит”

Этот сорт является поздним, деревья у него умеренно рослые: средняя высота от трех до четырех метров. Время собирать плоды приходит в конце августа. Впрочем, даже в сентябре вы можете найти на ветках абрикосы, которые еще не доспели.

Плоды “Фаворита” средние по размеру, вес одного абрикоса около тридцати граммов. У них приятный оранжевый цвет и яркий румянец. Что касается мякоти, то ярко-оранжевая, довольно плотная. У “Фаворита” очень нежный, сочный вкус и высокая урожайность. Также сорт устойчив к морозу.

Плоды вкусны как в свежем виде, так и в закатке.

“Медовый”

Медовый сорт также относится к поздним сортам абрикос. Дерево с широкой кроной, может достигать 4 м. Плоды не отличаются крупным размером, вес плода около 15 г. Окрас плода желтый, с небольшим количеством красных точек.

Мякоть также желтая. Плод отличается прекрасным ароматом и сладким, сочным вкусом. Сорт отличается отличной урожайностью и хорошей морозостойкостью.

Есть и сорта, которые совершенно не бояться зимы и приличных морозов: предлагаем немного почитать и о них.

Зимостойкие сорта абрикосов

“Маньчжурский”

У этого сорта просто безупречная морозостойкость и способность к хранению. Только представьте: “Маньчжурскому” абрикосу под силу выдержать понижение температуры до минус тридцати градусов. Кроме того, деревья этого вида просто прекрасны во время цветения.

Высота деревьев может достигать десяти-пятнадцати метров, а плоды чуть меньше среднего – около пятнадцати-двадцати граммов.

Стоит заметить, что “Маньчжурские” абрикосы не очень сладкие, поэтому в свежем виде их употребляют редко: скорее, они подходят для компота и варенья.

“Триумф северный”

Сорт абрикоса “Триумф” является очень устойчивым к холодам, в этом плане он практически ничем не уступает “Маньчжурскому” виду. Сорт не боится ни суровых зим, ни весенних заморозков, однако при этом удивительным образом дает отличный урожай. Также сорт абрикоса “Триумф северный” устойчив к вредителям и болезням.

Деревья рослые и высокие, а плоды довольно крупные: от сорока до шестидесяти граммов. Форма плодов удлиненно –овальная, иногда асимметричная. Собирать урожай можно с началы августа. Абрикосы “Триумф северные” оранжевые, с легкой розовинкой. Мякоть очень сочная, желтого цвета.

В отличие от “Маньчжурских” абрикосов, плоды этого вида сладкие с приятный ароматом.

Самоплодные сорта абрикоса

У некоторых сортов абрикосов есть очень полезное качество: они могут самоопыляться. А это гарантия отменного урожая даже в том случае, если на вашем участке нет других абрикосовых деревьев.

“Сюрприз”

Деревья этого вида круглые по форме, крона у них ветвится слабо. Восприимчивость к болезням довольно низкая, впрочем, как и боязнь сильных холодов. Садоводы знают, что цветковые почки “Сюрприза” практически не боятся в меру низких температур.

Собирать урожай можно в конце июля. Что касается плодов, то они довольно крупные: средний вес одного абрикоса около сорока пяти граммов. Мякоть с явной кислинкой, немного суховатая. сахара в плодах среднее.

“Сюрприз” отлично транспортируется и подходит как для закаток, так и для употребления в свежем виде.

“Воронежский ранний”

Этот сорт довольно равнодушен к низким температурам, но если зима выдалась морозная, то цветковые почки с высокой вероятностью замерзнут. Сорт является ранним, урожай уже можно собирать в первой декаде июня. Плоды “Воронежского раннего” небольшие, средний вес абрикоса до двадцати граммов. Вкус приятный медовый, но с легкой кислинкой. Косточки отлично отстают от мякоти.

Черные сорта абрикосов

“Чёрный принц”

“Черный принц” является самым урожайным сортом черного абрикоса. Его отличают плоды насыщенно бордового цвет с характерным абрикосовым ароматом. Мякоть не очень сочная и плотная, красного цвета. Собирать урожай можно в первой половине августа.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики сорта не идеальны, размер плодов внушительный – средний вес одного абрикоса до девяноста граммов. Деревья “Черного принца” с легкостью самоопыляются. Если сравнивать с другими сортами, то “Черный принц” довольно чуток к морозу и сильным холодам.

Также у вида очень слабая транспортабельность.

“Черный бархат”

Очень зимостойкий сорт, который ко всему прочему не боится грибковых заболеваний. При этом “Черный бархат” очень чувствителен к засухе, но если влаги будет слишком много, то корни дерева начнут загнивать. Вообщем, сорт довольно капризный, и требует ухода.

Тем не менее урожайность у него высокая, а собирать урожай с компактных, не очень густых деревьев удобно. Плоды имеют фиолетовый цвет и округло-овальную форму.

Собирать урожай можно уже в конце августа, после чего абрикосы успешно хранятся в погребе около трех месяцев.

Источник: https://mag.dom.by/dacha/41514-luchshije-sorta-abrikosov-kakoj-podkhodit-dlya-vashego-sada/

Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Абрикос память шевчука описание сорта

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Характеристика и правила выбора

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков.

Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями.

На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

Наибольшее распространение абрикос получил преимущественно в любительском садоводстве на территории южных и юго-западных районов Белоруссии.

На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов.

На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.

Лучшие среднеранние сорта

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Память Шевчука»Средней силы роста, с мощной и крепкой кронойПлоды крупных размеров, массой до 75,5 г, немного сжатые, оранжевые с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого цвета, нежная и сочная, кисло-сладкаяСамоплодный сорт, устойчивый к поражению клястероспориозом
«Знаходка»Крупные и мощные, быстрорастущие, с округлой и достаточно густой кронойПлоды одномерные, округлой формы, массой 33-52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть светло-оранжевого цвета, кисловато-сладкаяПовышенная морозостойкость, средняя устойчивость к поражению клястероспориозом и высокая устойчивость к монилиозу
«Погремок»Деревья сильнорослые, с шаровидной и разреженной кронойПлоды крупных размеров, массой до 55-68 г, округло-овальные, сдавленные с боков, тусклого оранжевого цвета. Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, кисловато-сладкаяСамоплодный, лежкий, транспортабельный сорт

Лучшие среднепоздние сорта

Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Спадчына»Быстрый рост, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, массой до 35,5 г, округлые, желтые с румянцем, с незначительным опушением. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная, кисло-сладкаяСамоплодный и морозостойкий, нет устойчивости к парше
«Память Говорухина»Средняя сила роста, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть желтого цвета, кисло-сладкаяПовышенная морозостойкость, высокая полевая устойчивость к парше, повышенная устойчивость к клястероспориозу, средняя устойчивость к поражению монилиозом
«Память Лойко»Быстрорастущие, с округлой и среднезагущенной кронойПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 45 г, светло-желтые, со слабым опушением. Мякоть бежево-оранжевого цвета, кисло-сладкаяВысокая морозостойкость, высокая полевая устойчивость к монилиозу, Может поражаться клястероспориозом

Правила посадки

Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке.

Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс.

Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.

Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:

  • посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
  • грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;
  • даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
  • на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.

В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:

  • посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
  • размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
  • посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.

Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период. От ухода за посаженными растениями будет зависеть последующая урожайность плодовых насаждений.

Технология выращивания

Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
  • для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
  • после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
  • первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
  • в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
  • основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
  • для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.

Как посадить абрикос (видео)

По мнению специалистов-селекционеров, наиболее удачными для культивирования в Беларуси являются районированные белорусские и российские сорта абрикоса, которые обладают отличной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, формируют плоды с нежным вкусом и товарным внешним видом.

:

(5 4,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/viraschivanie-abrikosov-v-belarusi-ot-vibora-sorta-do-agrotechniki

Садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: